IncubateFund

NEWS

個人情報保護方針 ニュース

個人情報保護方針

 

インキュベイトファンド株式会社(以下、当社という)は、スタートアップ業界に関心のある求職者様や投資先企業様をはじめベンチャー業界における人財資源の開発・HRに貢献するため、人材紹介サービス(以下、当社サービス)を提供しております。当社サイト及び当社サービスの提供に際し、個人情報の保護に関する法律(以下、法)や職業安定法に則り、ご利用者様のプライバシーを尊重し、個人情報を適切かつ安全に管理することを全従業員で徹底してまいります。これにあたり以下の通り個人情報の保護のための取組み及び運用方針を定めます。

 

個人情報の取扱いについて

 

当社サービスの提供に関し、当社サービスのご利用者様(以下、ご利用者様)におかれましては、当社がお預かりする個人情報についての下記取扱い方針と当社サービスをご利用いただくうえでの所定の同意事項について、ご確認の上ご利用いただけますようお願い申し上げます。

 

1.個人情報

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定義される「個人情報」を意味するものとします。

 

2.法令等の順守

当社は、個人情報の保護に関する法律等の法令、国が定める指針、当社個人情報保護方針(以下、本方針)及びその他の規範を遵守します。

 

3.個人情報の利用目的

当社サービスに関し、ご利用者様からお預かりした個人情報は、下記の目的で利用させていただきます。

なお、下記の利用目的についてはご利用者様にはあらかじめ同意をしていただいているものとみなします。

・ご利用者様の承諾、同意に基づく求人企業への応募、開示

・就職、転職に関する情報提供及びこれらに関連するサービスの提供

・就職、転職、その他サービス提供中または提供後のご利用者様に関する状況確認

・求人企業に対するご利用者様の採用状況の確認(ご利用者様に追加の同意を得ることなく利用目的の範囲内で人事、年収、労務等に関連する情報を追加で取得することがあります)

・提携する求人広告事業者または人材紹介事業者等との採用状況に関する個人情報の交換、開示

・求人企業の人材採用計画立案のための助言、提案

・当社サービスに関する当社の規約、本方針等に違反する行為に対する対応

・当社サービスに関する規約等の変更などの通知

・サービス向上を目的としたご意見、ご要望等の聴取

・サービス、展示会、セミナー、その他各種イベントの開催、運営管理及びご案内

・当社が取り扱う既存・新規のサービスに関するお知らせ

・メールマガジン等の情報配信

・問合わせ、ご相談及び苦情への対応ならびに紛争の解決

・当社の採用活動

・個人情報について個人を特定できないように加工し、集計、統計等に利用すること

・その他当社人材紹介事業に関連する事項

 

4.個人情報のご提出

当社の求めに応じてご利用者様が個人情報の提出をしていただく際は、任意のもとご提出していただくものとします。また、そのように提出いただいた情報のなかに法が定める要配慮個人情報が含まれる場合であってもご同意のうえご提出いただいたものとします。

 

5.安全管理措置

(1)当社がお預かりする個人情報は不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等の防止に係る技術面及び組織面において安全対策ならびに従業員教育を講じるよう努め、適正に管理いたします。

(2)ご利用者様の個人情報を当社以外の事業者に対し開示、委託、提供等を行う際には、当該事業者が十分な個人情報保護水準を確保していることを開示等の条件とし、また適宜、機密保持契約等の締結、安全管理措置の実施の要請、その他適切な助言、指導、監督等を行うよう努めます。

(3)ご利用者様が当社サービス利用後一定期間が経過した場合に、個人情報保護の観点からご利用者様に係る個人情報または登録について消去することがあります

 

6.第三者への提供

以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

(1)求人企業への応募、開示等所定の目的に関する利用についてご利用者様本人からあらかじめ同意をいただいている場合

(2)個人情報保護法、その他法令にもとづく場合

(3)合併、分社化、営業譲渡等により当社の事業が第三者に承継されたことに伴い、当社から当該被承継者に個人データが提供される場合

(4)前記「5.安全管理措置」の記載に基づき委託先に提供する場合

(5)個別に追加の同意をいただいた場合における提携する求人広告事業者または人材紹介事業者等との個人情報の交換、開示

 

7.利用者様への通知等、個人情報保護方針の変更及びご利用者様のみなし同意

(1)当社サービスの申込時に交付した書面、説明を受けた事項等と合わせて、本方針に記載された事項は法が要請するご利用者様への通知または公表といたします。

(2)当社は、法第15条第2項、第18条第3項に基づき利用目的等を変更することがあります。また変更した場合は当社Webサイトにおいて公表するものとします。

(3)ご利用者様におかれましては、当社サービスをご利用いただいた時点における本方針に記載の事項を理解し、その内容に基づく当社等の個人情報の利用、提供等の取扱いをご同意いただけたものとみなします。また、前号に基づく本方針の変更があった場合には掲載後1ヵ月経過した時点において当社サービスを継続して利用しているご利用者様は、変更後の本方針の内容にご同意していただいたものとみなします。

 

8.免責

(1)当社が、求人企業に対しご利用者様を紹介する際に、初回の紹介時速やかに前記「5.安全管理措置」の記載の助言、指導を行います。それ以降における当該企業またはその従業員によるご利用者様の個人情報の取扱いに関する責任は当社は負わないものとします。各求人企業の個人情報保護方針等をご確認いただき直接お問合せください。

(2)当社の責めに帰すべき事由により個人情報が第三者に流出、漏洩等した場合には、ご利用者様に生じた直接かつ現実の損害に限り賠償するものとします。

(3)本方針の適用に際し、当社に故意または重過失が存する場合またはご利用者様が消費者契約法上の消費者に該当し無効となる場合には、当該規定のみ無効となるものとし、当該規定を適用しないものとします。

 

9.開示等の求め

ご利用者様が、当社に対し個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加もしくは削除または利用停止もしくは第三者への提供の停止等(以下、開示等)をお求めになる場合は、10.問い合わせ先にご連絡くださいましたら、当社社内規程に従って速やかに対応させていただきます。ただし、業務に支障を及ぼすおそれがある場合そのほか法に定める場合は開示等のお求めにお応えできない場合がございます。

なお、開示、利用目的の通知につきましては、1つの請求につき手数料として1,000円(消費税込み)をご負担いただきます。当社が提出をお願いする開示請求書または利用目的通知請求書を郵送していただく際に、1,000円分の切手を同封していただきます(超過する切手が同封されていても超過分を返還できません予めご了承ください)。

 

10.問い合わせ先

〒107-6003東京都港区赤坂一丁目12番32号

インキュベイトファンド株式会社

個人情報管理責任者 吉田周平

 

2018年4月1日

戻る
インキュベイトファンド株式会社
〒107-0052
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル3F